Sup Tofu Cumi, Menu Sahur yang Bisa Bikin Pagi Jadi Lebih Hangat

Sup Tofu Cumi, Menu Sahur yang Bisa Bikin Pagi Jadi Lebih Hangat

Anisa Br Sitepu
2020-05-08 23:30:00
Sup Tofu Cumi,  Menu Sahur yang Bisa Bikin Pagi Jadi Lebih Hangat
Sup Tofu Cumi (Foto:Istimewa)

Sup Tofu Cumi ini memang selalu cocok jadi menu sahur yang nikmat. Selain rasanya yang gurih dan enak.  Sup Tofu Cumi ini juga bisa membuat pagi hari lebih hangat.  

Penasaran bagaimana cara membuat sup tofu cumi?  Berikut resep dan cara membuatnya.Yuk disimak!

Waktu: 45 Menit

Sajian: 6 Porsi

Bahan:

  • 150 gram udang jerbung ukuran sedang, dikupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
  • 500 gram cumi kupas, kerat-kerat, dipotong 5 x 5
  • 10 buah bakso ikan, potong empat bagian
  • 2 buah egg tofu hitam belah menjadi 2, potong setebal 1cm
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai merah besar, dicincang halus
  • 3 buah cabai rawit merah, iris halus
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1.500 ml kaldu udang
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 4 sendok makan maizena larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Sup Tofu Cumi:

1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan jahe hingga harum.

2. Masukkan udang, cumi, dan bakso ikan. Aduk sampai udang berubah warna.

3. Tambahkan kaldu udang. Didihkan. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, garam, merica, dan kecap ikan. Aduk sampai mendidih kembali.

4. Kentalkan dengan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup.

5. Tambahkan telur. Aduk cepat hingga meletup-letup.

6. Masukkan tofu. Aduk rata.

7. Menjelang diangkat, taburkan daun bawang.


Share :