Kecombrang merupakan tanaman bunga dengan aroma khas yang sering dijadikan penyedap makanan di kalangan masyarakat.
Oleh karena itu, gurihnya cumi asin bercampur dengan wanginya kecombrang sudah menjadi favorit banyak orang. Nah, untuk itu nggak ada salahnya jika kamu coba sajian ini untuk menu sahur dengan keluarga.
Berikut resep dan cara membuat cumi asin kecombrang yang lezat dan gurih:
Bahan:
250 g cumi asin kecil
5 sdm minyak
2 buah bunga kecombrang, iris tipis
8 butir bawang merah, iris tipis
Tumbuk agak kasar:
15 buah cabe rawit merah
12 buah cabe merah keriting
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
• Cuci cumi asin dengan air panas agar lapisan garamnya larut.
• Rebus cumi dengan air secukupnya hingga lunak. Kemudian tiriskan.
• Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga layu dan harum.
• Masukkan irisan bunga kecombrang, aduk hingga layu.
• Tambahkan cabe yang ditumbuk agak kasar, aduk-aduk hingga mendidih.
• Masukkan cumi asin yang sudah direbus. Aduk-aduk dan masak hingga seluruhnya meresap.
• Tambahkan pete jika suka, aduk sebentar lalu angkat.
Untuk 6 porsi