Kue Bay Tat dari Bengkulu, dimaan Bay berasal dari bahasa Bengkulu yang artinya induk. Sedangkan tat artinya tart, diambil dari nama kue tart.
Kuliner khas Bengkulu yang satu ini tergolong makanan yang mewah karena dulu kue ini hanya disajikan untuk Raja dan kalangan ningrat.
Tapi, sekarang kamu bisa menemukan Kue Tat lebih mudah karena sudah banyak dijual di toko-toko atau disajikan oleh Masyarakat Bengkulu di kala hari raya Idul Fitri.
Bahkan kue khas Bengkulu ini juga disajikan dalam ukuran kecil seperti biskuit dan dikenal dengan nama Kue Anak Tat. Dengan cita rasa manis, gurih, dan empuk.
Kue ini memakai bahan tepung gandum, gula pasir, telur ayam dan mentega. Makanan ini juga ada yang dicampur dengan santan kelapa. Efeknya membuat kue ini jadi makin lezat.
Cara membuatnya mudah seperti bikin kue nastar. Semua bahan dicampur dengan terlebih dahulu membuat adonan mentega, telur, dan tepung. Setelah matang barulah dioleskan selai nanas atau ditaburi keju.