Gulai Kemba'ang, Kuliner Bengkulu yang Banyak Ditemukan saat Ramadan

Gulai Kemba'ang, Kuliner Bengkulu yang Banyak Ditemukan saat Ramadan

Anisa Br Sitepu
2020-05-08 16:15:00
Gulai Kemba'ang, Kuliner Bengkulu yang Banyak Ditemukan saat Ramadan
Gulai Kemba'ang khas Bengkulu (Foto:Istimewa)

Gulai Kemba’ang adalah salah satu makanan khas Bengkulu yang populer, makanan ini dihidangkan dengan menggunakan santan sebagai kuahnya.

Gulai ini dibuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu khas Bengkulu. Kamu akan banyak menemukan makanan tradisional khas Bengkulu ini di waktu lebaran atau Bulan Ramadan.

Masakan yang menggugah selera makan ini memiliki ciri khas berwarna kuning karena pengaruh sari kunyit. Rasanya sangat gurih, nikmat dan lezat.

BAHAN :

500 gram iga sapi, dipotong-potong
2 lembar daun salam
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 ikat (200 gram) daun pakis, disiangi
5 lembar (100 gram) daun talas, direbus, diiris kasar
2 sendok teh garam
3 buah asam kandis
3/4 sendok teh gula pasir
100 gram kelapa parut, disangrai, dihaluskan
2 sendok makan minyak untuk menumis

BUMBU HALUS :

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
2 cm jahe
3/4 sendok teh ketumbar

CARA MEMASAK GULAI KEMBA’ANG (BENGKULU) :
1. Rebus iga sapi dengan 800 ml air sampai empuk. Saring 600 ml air kaldunya. Didihkan lagi
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam sampai harum. Tuang ke rebusan iga.
3. Tuang santan. Masak sampai mendidih dan matang.
4. Masukkan daun pakis, daun talas, garam, asam kandis, gula pasir, dan kelapa sangrai.
Masak sampai matang.


Share :