Seram! Sosok Mariyam: Si Manis Jembatan Ancol, Ini Cerita Yang Beredar di Masyarakat

Seram! Sosok Mariyam: Si Manis Jembatan Ancol, Ini Cerita Yang Beredar di Masyarakat

Dedi Sutiadi
2020-05-08 11:30:00
Seram! Sosok Mariyam: Si Manis Jembatan Ancol, Ini Cerita Yang Beredar di Masyarakat
Jembatan Ancol, Jakarta Utara. (Foto: Istimewa)

Jembatan Ancol merupakan jembatan yang sangat populer daripada jembatan lain yang lebih besar dan bagus di Jakarta. Selain bentuknya yang unik, Jembatan Ancol yang terletak di Jakarta Utara ini juga ada kisah mistis yang beredar di masyarakat sekitarnya. Sosok yang sangat terkenal di Jembatan Ancol itu sering disebut Si Manis Jembatan Ancol. Lalu, siapa sebenernya sosok hantu Si Manis itu?.

Berdasarkan tradisi lisan yang berkembang di masyarakat sekitar, Si Manis tersebut bernama Mariyam, yaitu seorang gadis manis kembang desa yang meninggal di kawasan jembatan Ancol dan jasadnya dibuang setelah sebelumnya diperkosa. Karena kematian yang tidak wajar, akhirnya Mariyam menjadi ‘penunggu’ jembatan Ancol yang beberapa kali menampakkan diri pada orang-orang tertentu.

Konon, pada 1995 ada pelukis di Ancol yang didatangi seorang perempuan yang meminta dilukis. Ketika itu hari telah gelap dan gerimis mulai turun. Sesuai permintaan perempuan tersebut, sang pelukis mulai menyapukan kuasnya pada permukaan kanvas.

Namun, saat sang pelukis baru menggambar setengah bagian tubuhnya, perempuan itu menghilang. Warga percaya bahwa perempuan itu adalah Si Manis Jembatan Ancol. Mitos ini sudah dimulai puluhan tahun sebelumnya.

Di tahun 60-an ketika daerah Ancol masih berupa empang-empang (tambak), seorang pendayung perahu pernah bertemu dengan Si Manis. Perempuan itu naik perahu malam-malam dan membayar pendayung tersebut dengan daun. Keterangan ini didapat dari Kostan Simatupan, seorang fotografer keliling di Ancol.


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00