Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning ini bisa jadi pilihan utama untuk menu sahur karena proses membuatnya sangat praktis.
Dengan penyajian yang praktis, tidak perlu ragu lagi memilih Resep Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning saat sahur.
Berikut resep dan cara membuat Tongkol Kacang Panjang Masak Kuning:
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
1 ekor ikan tongkol, dipotong-potong
1/2 buah jeruk nipis diambil airnya
8 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
1 sendok teh air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
600 ml minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm kunyit dibakar
1 cm jahe
1 cm lengkuas
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam. Diamkan 15 menit. Goreng asal berkulit.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan ikan. Aduk hingga layu.
3. Masukkan kacang panjang, garam dan gula. Aduk rata. Tuangkan santan. Aduk rata. Masukkan air asam. Masak diatas api kecil sampai matang sambil diaduk.