Gulai Siput, Sajian Lezat dan Gurih saat Ramadan di Tanjung Pinang

Gulai Siput, Sajian Lezat dan Gurih saat Ramadan di Tanjung Pinang

Anisa Br Sitepu
2020-05-07 17:15:00
Gulai Siput,  Sajian Lezat dan Gurih saat Ramadan di Tanjung Pinang
Gulai Siput Tanjung Pinang (Foto:Istimewa)

Seperti diketahui bahwa Siput atau keong saat ini langka untuk ditemukan. Namun,  di Riau masyarakat mudah menemukan siput.

Masyarakat Riau biasanya menemukan siput atau keong di daerah persawahan yang biasanya hewan yang satu ini menjadi hama pada tanaman atau biasanya orang hanya menjadikan siput sebagai bahan untuk pakan ternak seperti: bebek, ayam, dan lainnya tetapi orang tidak pernah tahu bahwa siput sebenarnya dapat diolah menjadi makanan yang lezat jika tahu resepnya.

Gulai Siput merupakan makanan khas Kepulauan Riau yang sangat banyak digemari masyarakat disana.

Nah, dari pada anda di rumah penasaran, berikut ini saya akan berbagi bagaimana caranya memasak Gulai Siput Khas Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, yuk disimak!

Bahan:

1 kg siput sawah
300 gram terong pukak/terong asam kecil
500 ml santan kelapa

Bumbu Halus:

10 buah cabai rawit pedas
8 buah cabai merah
4 cm jahe
3 cm lengkuas
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 helai daun jeruk sate/jeruk kunci
3 helai daun kunyit, simpulkan
3 helai daun salam
Garam secukupnya

Cara Membuat:

1. Potong bagian ekor siput yang paling runcing, lalu siput direbus terlebih dahulu.

2. Kemudian untuk terong pukak/terong asamnya dibelah menjadi 2 bagian agar tampak menarik.

3. Proses selanjutnya haluskan bumbu halus kecuali daun kunyit, daun limau, dan daun salam. Lalu tumis bumbu halus kemudian campurkan santan kedalamnya dan masukkan daun kunyit, daun limau, dan daun salam masak hingga mendidih.

4. Lalu masukkan lagi terung pukak/terung asam dan siput lalu masak sambil aduk rata. Tunggu sampai 8 menit jika siput sudah mulai lunak tambahkan garam secukupnya. Aduk rata lagi.

5. Angkat Gulai Siputnya dan hidangkan didalam mangkuk saji. Sajikan gulai siput dalamkeadaan hangat dan memakannya dengan nasi putih hangat.


Share :