Daging ayam bisa diolah menjadi beragam masakan enak. Mulai dari yang bertekstur renyah hingga sajian ayam dalam bumbu gurih dan creamy.
Tentunya menu ayam untuk sahur ini harus yang menggugah selera namun praktis cara buatnya. Salah satunya chicken katsu.
Chicken katsu populer di restoran Jepang. Tak hanya sebagai lauk saja tetapi juga dijadikan topping donburi atau rice bowl. Juga disajikan dalam curry rice, chicken katsu disiram saus kari yang kental. Atau dijadikan topping ramen dan soba.
Untuk membuat chicken katsu atau torikatsu yang renyah gurih, ikuti saja beberapa langkah ini.
Bahan:
Chicken Katsu:
2 buah dada ayam tanpa kulit dan tulang
1 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih parut
2 sdm shoyu/kecap Jepang
2 sdt garam
50 gram tepung terigu
1 butir telur ayam
150 g tepung panko
Minyak goreng
Salad:
100 g lettuce, iris halus
100 g daun kol, iris halus
100 g wortel, iris halus
Saus, aduk jadi satu:
200 ml mayonnaise botolan
2 sdm saus cabai botolan
1 sdm air jeruk lemon/nipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Potong tiap dada ayam menjadi dua bagian sehingga mendapatkan 4 potong dada ayam.
2. Pukul-pukul masing-masing dengan pemukul daging hingga tipis melebar.
3. Lumuri masing-masingdengan tepung terigu hingga rata.
4. Celupkan dalam telur kocok hingga terlumuri telur merata.
5. Lapisi masing-masing dengan tepung panko (panir) kasar sambil tekan-tekan hingga melekat. Biarkan beberapa saat hingga agak kering.
6. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
7. Angkat dan tiriskan.
8. Potong-potong melintang dan sajikan dengan saus BBQ dan salad lettuce, jika suka.