Bakpao, Takjil Buka Puasa Warga Sumut, Ini Resep dan Cara Membuatnya di Rumah

Bakpao, Takjil Buka Puasa Warga Sumut, Ini Resep dan Cara Membuatnya di Rumah

Alpandi Pinem
2020-05-07 16:10:12
Bakpao, Takjil Buka Puasa Warga Sumut, Ini Resep dan Cara Membuatnya di Rumah
Bakpao (Istimewa)


Bicara tentang bakpao, tahukah Anda bahwa sebenarnya bakpao selalu berisi daging? Namun kini semakin banyak varian bakpao yang bisa Anda dinikmati. Sebut saja cokelat, selai stroberi, kacang hijau, dan kacang merah.

Coba nih bikin bakpao di rumah untuk takjil buka puasa. Berikut ini resep dan cara membuatnya di rumah.

Bahan-bahan:


* 300 gr tepung terigu protein rendah

* 60 gr tepung maizena

* 8 gr ragi

* 1/2 sdt Baking powder

* Garam secukupnya

* 30 gr mentega putih

* 100 gr gula halus

* 150 ml air dingin

Bahan isian:


* Selai coklat (atau selain lain sesuai selera)

Cara Membuat Bakpao:


* Siapkan wadah besar yang bersih. Masukkan tepung terigu dan gula halus lalu aduk hingga rata. Masukkan tepung maizena, ragi, dan baking powder lalu aduk hingga rata.

* Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Uleni hingga adonan tercampur rata dan pastikan tidak ada gumpalan. Masukkan garam dan mentega putih. Uleni lagi dengan tangan hingga tercampur sempurna.

* Diamkan adonan selama 30 menit. Jangan lupa untuk menutup wadah dengan kain.

* Ambil sedikit adonan lalu bentuk menjadi bulatan kecil. Bentuk hingga adonan habis.

* Diamkan bulatan adonan selama 10 menit.

* Bulatan adonan tadi kemudian pipihkan dan masukkan isian sesuai selera, bentuk bulat lagi.

* Diamkan bulatan adonan yang sudah diisi selama 30 menit.

* Siapkan pengukusan dengan api sedang. Kukus bakpao selama 30 menit atau hingga bakpao matang.

* Bakpao siap disantap selagi hangat.


Share :