Bubur Kampiun dari Minang, Paduan dari Kolak Pisang hingga Bubur Ketan untuk Buka Puasa

Bubur Kampiun dari Minang, Paduan dari Kolak Pisang hingga Bubur Ketan untuk Buka Puasa

Anisa Br Sitepu
2020-05-07 17:00:00
Bubur Kampiun dari Minang,  Paduan dari Kolak Pisang hingga Bubur Ketan untuk Buka Puasa
Bubur Kampiun dari Minang (Foto:Istimewa)

Bubur Kampiun yang berasal dari Minangkabau memiliki tekstur lembut dan paduan rasa yang beragam dari beberapa jenis bubur namun menyatu dengan apik, dan membuat isi bubur serasa meleleh dimulut.

Nama bubur ini sendiri berasal dari serapan bahasa asing yaitu Champion yang berarti pemenang. Jika Anda ingin menikmati bubur yang satu ini, Anda harus datang langsung ke Sumatera Barat.

Tapi tenang, saat ini jika ingin menyantap bubur kampiun Anda bisa kok menemukannya dibeberapa pasar tradisional di kota-kota besar di Indonesia. Para perantau dari minangkabau biasanya ada yang menjajakan bubur khas Minangkabau ini.

Tapi jika Anda tidak menemukannya di pasar-pasar tradisional,  berikut resep dan cara membuatnya:

Resep Bubur Kampiun

Kolak pisang

500 ml santan
2 buah pisang tanduk, potong
21 sdt garam
150 gr gula merah
1 lembar daun pandan

Bubur candil

150 gr tepung ketan
300 ml air
¼ sdt air kapur sirih
½ sdt garam
100 ml air hangat
1 lembar daun pandan
1 sdm tepung beras, larutkan dengan sedikit air
100 gr gula merah

Bubur sumsum

300 ml santan
1 lbr daun pandan
100 gr tepung beras, cairkan dengan sedikit santan
½ sdt garam

Bubur Ketan

250 gr ketan hitam kukus, siap pakai
½ btr kelapa setengah tua, parut panjang

Cara membuat bubur kampiun

1. Membuat kolak pisang terlebih dahulu

  • Masak santan hingga mendidih,
  • Masukkan gula merah, garam dan daun pandan,
  • Setelah semua bahan tersebut tercampur barulah masukkan potongan pisang lalu aduk-aduk hingga pisang masak, kemudian angkat dan sisihkan.

2. Membuat bubur candil

  • Campurlah tepung ketan dengan garam dan air kapur sirih.
  • Kemudian tuangkan air hangat lalu aduk hingga menjadi adonan yang bisa dibentuk.
  • Setelah adonan selesai ambillah sedikit demi sedikit adonan tersebut lalu bentuk bola-bola kecil kemudian sisihkan.
  • Setelah itu didihkan air, gula merah dan daun pandan.
  • Masukkan bola-bola kecil lalu masak hingga mengapung.
  • Lalu tambahkan larutan tepung beras, masak hingga kental lalu angkat dan sisihkan.

3. Bubur yang terakhir membuat Bubur Sumsum

  • Masak terlebih dahulu santan hingga mendidih dengan campuran garam dan daun pandan.
  • Setelah itu masukkan larutan tepung beras, dan aduk terus hingga matang.
  • Tandanya sudah matang adalah bubur menjadi kental, angkat, sisihkan.

Langkah terakhir adalah sajikan bubur kampiun tersebut:

1. Siapkan wadah makan (mangkuk atau gelas)

2. Letakkan bubur sumsum, kolak pisang, bubur candil, ketan kukus, dan kelapa parut.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30