Ayam kampung tidak hanya enak digoreng garing. Tetapi juga enak diolah dengan paduan bumbu gurih seperti rendang khas Minang. Untuk mendapatkan tekstur yang gurih,bisa memasak ayam kampung lebih lama dengan api kecil.
Ayam kampung enak juga dibuat rendang. Dimasak perlahan hingga bumbunya mengental dan daging ayamnya empuk. Bisa diolah setengah basah atau kering.
Bahan:
1 kg ayam kampung, potong 8-12 bagian
500 ml santan kental
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun kunyit
2 cm lengkuas, memarkan
3 sdm air asam dari 50 gr asam Jawa
Haluskan:
5 butir kemiri
50 gr cabe merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar
1/2 butir pala
1/2 sdt jinten
2 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci potongan ayam hingga bersih lalu tiriskan.
- Rebus bumbu halus, lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, air asam dan santan sampai mendidih.
- Masukkan potongan ayam kampung, aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah.
- Masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan santan agak kering.
- Angkat, sajikan hangat.