Laksan merupakan salah satu penganan favorit di Kota Palembang. Berbahan dasar ikan. Setiap bulan Ramadan, laksan banyak dicari masyarakat sebagai menu berbuka puasa.
Laksan dihidangkan dengan tambahan kuah santan dengan campuran rempah sehingga membuat rasanya menjadi gurih. Selain itu, kuliner ini lebih nikmat jika disajikan ketika hangat.
Berikut ini tips membuat laksan yang praktis:
Siapkan tepung terigu yang telah diadon dengan ikan giling, kemudian iris pipih memanjang sesuai selera. Kemudian bahan-bahan lain yang dibutuhkan yakni :
- 200 gr santan kental
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 cabe merah keriting
- 250 ml air biasa
- 1 sendok udang ragu
- Gula
- Garam
- Penyedap rasa
- Minyak sayur untuk menumis
- Bumbu halus
- Bawang goreng
- 4 bh cabe merah keriting
- 1 butir kemiri
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara membuat :
Haluskan semua bumbu, kemudian tumis dengan minyak sampai harum. Selanjutnya, masukkan santan yang sudah disiapkan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah. Setelah mendidih masukkan potongan adonan ikan giling tersebut secara satu persatu, dan tunggu sekitar 5 menit. Setelah pempek cukup lembut angkat, laksan siap disajikan.