Aroma durian memang tak selalu disukai oleh semua orang. Durian yang dijuluki sebagai ‘King of Fruits’ banyak digemari oleh orang Indonesia.
Durian banyak disenangi dan dibenci. Banyak yang membenci karena mabuk oleh aromanya. Tapi, di Sumatera lebih banyak yang mencintai buah durian. Mabuk karena kebanyakan makan buah durian sudah hal biasa.
Dengan begitu, masyarakat Sumatera mengolah durian menjadi berbagai santapan istimewa. Dari Lempok Durian, Tempoyak, Pancake Duren, Sampai Ketan Duren seperti dilansir dari laman Pesona Indonesia.
1. Lempok Durian
Lempok durian menjadi salah satu makanan khas di beberapa daerah seperti Bengkulu, Palembang dan Pontianak. Komposisi lempok durian didominasi oleh daging durian asli yang hanya dicampurkan dengan gula dan sedikit garam untuk memberi sensasi gurih.
2. Tempoyak atau Sambal Durian
Sambal durian, berbeda dengan sambal umumnya. Sambal yang biasa disebut dengan Tempoyak ini sudah menjadi salah satu makanan khas yang terkenal di Sumatera. Bukan dibuat dari buah durian segar, tetapi dari buah durian yang sudah difermentasi.
3. Pancake durian
Pancake durian merupakan salah satu makanan dari olahan durian yang paling terkenal di Medan. Makanan ini dibuat dengan daging durian yang creamy dipadukan dengan adonan tepung yang agak kenyal.
4. Ketan Durian
Ketan durian merupakan panganan olahan durian yang sudah ada sejak zaman dahulu. Terdiri dari ketan yang disiram kuah santan beraroma durian, vla durian dan durian utuh.