Sirop jeruk kalamansi, minuman khas Provinsi Bengkulu, patut dicoba menjadi salah satu pilihan minuman saat Ramadan. Terutama, kesegarannya menjadi pelepas dahaga saat berbuka puasa.
Sirop produksi Giwi Gewi ini dibuat dari hasil petik segar buah kalamansi yang matang. Setelah dibersihkan, jeruk diperas dan diproses menjadi sirop tanpa menambah pengawet buatan.
Salah satu pemilik UMKM sirop kalamansi Giwi Gewi Bengkulu, Armi Yurida, mengatakan bersama karyawannya harus memproduksi 50 persen lebih banyak dari hari biasa pada Ramadan kali ini. Tak hanya untuk menu berbuka, sirop jeruk kalamansi ini juga jadi salah satu buah tangan Lebaran.
Untuk mendapatkan produk sirop kalamansi Giwi Gewi, kata Armi, masyarakat bisa membelinya di sentra penjualan oleh-oleh Kota Bengkulu, atau lebih mudah lagi lewat aplikasi jual-beli daring.
"Atau bisa juga mengunjungi laman giwigewi.com, kalau melalui toko ritel kami belum masuk ke sana, mengingat efektivitas pemasarannya," pungkas Armi.