Bubur kanji rumbi adalah panganan warisan leluhur yang tidak hanya gurih dan lezat di lidah, namun juga sangat menyehatkan. Ia menjelaskan, bubur kanji rumbi bisa menghangatkan perut.
Bubur kanji rumbi terpengaruh dengan masakan India. Jejak India terlihat dari penggunaan rempah–rempah dalam resep bubur kanji rumbi.
Kapulaga dan minyak samin yang ditambahkan dalam bubur kanji rumbi. Hidangan tersebut sangat cocok disantap selagi hangat pada saat buka puasa.
Berikut resepnya:
Bubur Kanji Rumbi
Bahan:
2 sdm minyak samin
6 siung bawang merah (iris tipis)
2 siung bawang putih (iris tipis)
250 gr udang (kupas cincang kasar)
1 1/2 gelas beras (cuci, rendam 1/2 jam)
1/2 ekor ayam kampung rebus dengan 3 liter air (air kaldu sisihkan, ayam potong2 dadu/suwir)
6 biji kapulaga
3 cm batang kayu manis
8 kuntum cengkih
1 buah bunga lawang
1/2 buah pala
1 lembar daun pandan ikat simpul
Bawang goreng
2 sdm minyak untuk menumis
Daun kari secukupnya
Garam dan merica secukupnya
Bumbu Dihaluskan:
1/2 sdt adas manis
1/2 sdt merica
1 biji pala
1 sdt ketumbar (gongseng sebentar)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
Cara membuat
1. Masukkan bawang merah, bawang putih yang diiris, tumis dengan minyak
2. Masukkan kapulaga, cengkih, pala, kayu manis, bunga lawang sampai berubah warna kuning
3. Masukkan potongan ayam dan udang (potongan ayam dan udang dapat direbus dahulu)
4. Masukkan beras, tumis sampai harum
5. Masukkan daun pandan dan bumbu yang telah dihaluskan
6. Tambahkan air kaldu, masak sampai mengembang
7. Masukkan minyak samin/margarin
8. Aduk aduk dan angkat jika sudah mengental (jangan terlalu kental dan terlalu encer)
9. Taburkan bawang goreng
10. Hidangkan selagi hangat