Seperti layaknya es timun, es kuwut juga dikenal sebagai menu takjil yang populer di Bali. Kata 'Kuwut' dalam bahasa Bali memiliki arti 'Kelapa'. Es kuwut merupakan minuman segar yang berbahan dasar kelapa muda.
Maka tak heran banyak orang yang mengira bahwa es kuwut sama seperti es kelapa muda biasa. Padahal es kuwut memiliki beberapa perbedaan pada isiannya.
Selain kelapa muda, es kuwut juga dilengkapi dengan buah melon, biji selasih dan juga perasan jeruk nipis.
Es kuwut yang menyegarkan ternyata berasal dari pulau Dewata, Bali. Biasanya masyarakat Bali selalu mengandalkan es kuwut ini di kala terik matahari yang sangat menyengat.
Apalagi di Bali banyak terdapat pantai-pantai, sehingga terik matahari begitu terasa.
Es Kuwut mengandung protein, kalium, kalori hingga vitamin C. Dari nutrisi tersebut kelapa dapat memberikan manfaat berupa memenuhi asupan cairan tubuh, menurunkan tekanan darah tinggi hingga dapat membakar lemak perut.
Sementara biji selasih terdapat antioksidan seperti polifenol, flavonoid, orientin, dan vicenin yang berperan untuk merawat kulit, meningkatkan sistem imun, hingga menekan nafsu makan.
Begitu juga melon yang mengandung serat, protein, magnesium, potasium, vitamin C, B6, dan K, folat dan tidak mengandung lemak sama sekali. Dan khasiatnya dapat memperlancar sisten pencernaan, menyehatkan kulit hingga mata.
Perasa jeruk juga dapat menambah asupan vitamin C yang baik untuk tubuh. Vitamin C tersebut berperan dalam meningkatkan daya tahan hingga memelihara kesehatan jantung.
Ketika menjelang waktu berbuka, es kuwut ini bayak dijajakan di pasar tajil, atau rumah-rumah masyarakat. Olahan es kuwut juga dapat mengembalikan cairan tubuh yang hilang setelah seharian berpuasa.
Berikut bahan dan cara membuatnya.
Bahan
1 buah kelapa muda
250 gram buah melon
4 sdm biji selasi yang sudah direndam
2 buah jeruk nipis
800 ml air kelapa muda
100 gram gula pasir
Air panas secukupnya
Es batu secukupnya
Cara membuat:
1. Keruk daging kelapa muda dan buah melon.
2. Larutkan gula dengan air panas.
3. Tuang gula cair ke dalam campuran air kelapa muda.
4. Campurkan perasan jeruk nipis dan aduk rata.
5. Masukkan daging kelapa muda, melon, dan biji selasih.
6. Tambahkan es batu dan potongan jeruk nipis.
7. Es kuwut siap dinikmati.