Salah satu minuman khas Yogyakarta yang banyak disukai adala minuman hangat wedang ronde.
Dari usia anak kecil hingga orang tua begitu menggemari minuman wedang ronde ini. Minuman ini memiliki rasa jahe yang khas yang berfungsi untuk menghangatkan tumbuh.
Tak hanya kuahnya yang membuat enak, isian yang ada pada wedang ronde juga sangat enak dan nikmat . Biasanya, didalamnya dilengkapi dengan kacang tanah goreng, ronde, kolang kaling, sagu mutiara, roti tawar dan rempah lainnya.
Dengan rasa kuah yang hangat akan terasa nikmat sekali dengan isian yang pas dan lezat.
Nah, untuk kamu yang ingin membuatnya, yang pertama kamu cukup membuat wedang jahe (jahe dibakar dan dimemarkan) yang direbus dengan gula pasir bersama dengan bahan-bahan seperti serai yang dimemarkan, daun pandan dan sedikit garam.
Untuk bahan utamanya yaitu ronde, dibuat dengan tepung ketan putih yang ditambahkan dengan sedikit garam, dijadikan adonan bola-bola ronde, kemudian rebus hingga mengapung dan tiriskan. Ronde yang sudah matang bisa disajikan dengan kuah jahenya.
Minuman wedang ronde sudah siap disantab saat berbuka puasa, ronde ini lebih tepatnya disajikan saat berbuka ketika cuaca sedang dingin atau dikala hujan.