Sahur merupakan makan pada waktu dini hari atau sebelum tiba waktu subuh sebelum melaksanakan ibadah puasa. Tujuannya agar tubuh tetap sehat dengan asupan nutrisi yang tepat selama berpuasa, terutama saat Ramadan.
Puasa memiliki manfaat yang banyak bagi tubuh, namun hanya berlaku jika makanan yang dikonsumsi tepat dan benar. Menu satu ini cocok untuk menu sahur kamu selain memiliki kandungan protein yang tinggi, juga cara membuatnya sangat mudah.
Tentu kita sudah tidak asing lagi dengan telur dadar. Tapi, apakah Anda sudah pernah mencicipi jenis telur dadar yang satu ini? Namanya adalah Telur Dadar Aceh. Resep yang satu ini menggunakan kelapa parut dan rempah lain sebagai bahan campuran telur. Penasaran seperti apa rasanya? Yuk sajikan saat sahur nanti!
Bahan-Bahan:
- 6 butir telur bebek
- 150 gr kelapa ½ tua, parut
- 8 lembar daun jeruk, buang tulang lalu iris halus
- 3 batang serai, iris tipis
- 2 sdm jeruk limau
- Minyak (secukupnya)
Bumbu halus :
- 8 siung bawnag merah
- 3 siung bawnag putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 6 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 1 sdt garam
Cara membuat :
1. Blender semua bahan bumbu halus dengan sedikit tambahan air
2. Campur telur, kelapa parut, daun jeruk, serai, air jeruk limau dan bumbu halus. Kocok hingga tercampur rata
3. Panaskan wajan, beri sedikit minyak, lalu tuang adonan telur, ratakan. Masak telur dengan api kecil
4. Balik telur, lalu masak kembali hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan
5. Angkat dan sajikan.