Sobyah merupakan minuman digin khas Arab di bulan Ramadan. Berikut cara mudah membuat Sobyah untuk minuman buka puasa di rumah:
Bahan-bahan:
1 lembar roti gandum
1,2 liter air
300 gram gula pasir
1 sendok teh bubuk kayu manis
½ sendok makan kapulaga
1 sendok makan oatmeal atau sereal gandum
Cara membuat Sobyah:
1. Potong roti menjadi bentuk dadu.
2. Rendam potongan roti, oatmeal, 200 gram gula dengan 0,6 liter air selama 24 jam.
3. Peras roti dan tiriskan 2 kali menggunakan saringan. Ambil airnya saja.
4. Tambahkan kapulaga, kayumanis, aduk rata. Tiriskan kembali.
5. Tambahkan sisa air dan gula, aduk hingga gula larut.
6. Tuang ke dalam mangkok dan dinginkan di dalam lemari es hingga dingin dan Sobyah siap disajikan.