Sudah pernah lihat makanan yang kuahnya coklat kehitam-hitaman? Nah makanan yang namanya rawon ini warna kuahnya kayak gitu. Warna gelapnya didapat dari salah satu bahan yang bernama kluwek. Jika di Jawa Timur, rawon yang paling terkenal itu di daerah Pasuruan.
Makanan berkuah dan menggoda ini biasanya dimakan dengan nasi, ada juga yang menambahkan bawang goreng dan kerupuk. Rawon biasanya berisi tauge, sayuran hijau, telur dan juga daging sapi. Pengen nyobain makan rawon? Cari aja di daerah kamu tinggal, atau main lah ke Jawa Timur biar dapet rasa aslinya tuh. yuk simak cara buatnya:
Bahan dan bumbu:
- 500 gram daging sandung lamur atau brisket
- 3 batang serai yang sudah digeprek
- 6 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas
- 3 liter air
- 2 cm kunyit
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh merica
- Jahe
- 1 batang bawang perai dipotong-potong
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kluwek ukuran yang telah dikeruk isinya
- 4 butir kemiri
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Rebus daging dalam air mendidih.
- Setelah daging cukup empuk, segera diangkat dan potong-potong daging dengan ukuran satu suapan.
- Saring air kaldu dari rebusan daging tersebut.
- Masukkan kembali daging yang telah dipotong, kemudian campur dengan serai, lengkuas dan jeruk.
- Kemudian tumis bumbu-bumbu di atas, kemudian masukkan ke dalam daging.
- Masak sampai daging empuk. Apabila air menyusut, Anda bisa menambahkan air secukupnya. Pastikan daging benar-benar lunak.
- Tambahkan irisan bawang ke dalam rawon, kemudian angkat.
- Rawon daging asli siap disajikan.