Bubur kacang hijau tanpa santan adi salah satu sajian wajib saat berbuka puasa untuk masyarakat Sumatera Utara. Dengan rasa manis dan gurih ini juga identik sebagai hidangan takjil saat bulan puasa.
Kamu bisa bikin bubur kacang hijau tanpa santan sendiri di rumah. Cara membuatnya ternyata gampang, Berikut ini cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan yang menjadi takjil favorit buka puasa.
Bahan-bahan :
- 1/4 kilogram kacang hijau, rendam air panas yang baru mendidih
- 3 blok gula jawa, iris
- 3 sdm gula pasir
- 1 liter air, didihkan
- 3 cm jahe bakar, lalu geprek
- sejumput garam
Cara Membuat :
1. Bilas dan tiriskan kacang hijau yang sudah direndam sebelumnya. Kalau sudah, sisihkan terlebih dahulu.
2. Siapkan panci, lalu tuang air dan kacang hijau. Selanjutnya, masukkan daun pandan dan jahe.
3. Kemudian rebus dengan api sedang sampai kacang hijau matang menjadi empuk dan air agak menyusut. Jangan lupa sambil diaduk-aduk.
4. Setelah kacang hijau matang dan empuk, masukkan gula jawa, gula pasir, dan sejumput garam. Kemudian aduk rata sebentar. Masak lagi sampai gula larut dan koreksi rasanya.
5. Selanjutnya, angkat dan sajikan. Jika dirasa kurang manis, kamu bisa menambahkan kental manis.
Itulah resep dan cara membuat bubur kacang hijau tanpa santan untuk takjil buka puasa. Selamat mencoba.