Mengenal Mitos Terkenal di Jogja: Beringin Kembar Alun-Alun Kidul

Mengenal Mitos Terkenal di Jogja: Beringin Kembar Alun-Alun Kidul

Dedi Sutiadi
2020-05-05 01:00:00
Mengenal Mitos Terkenal di Jogja: Beringin Kembar Alun-Alun Kidul
Beringin Kembar Alun-Alun Kidul, Jogja. (Foto: Istimewa)

Kota Yogyakarta yang semakin disentuh modernisasi, rupanya tak menghilangkan mitos yang diyakini sampai kini. Mitos beringin kembar di Alun-alun Kidul tak pernah memuaskan rasa penasaran wisatawan dalam negeri (Pelancong).

Tak peduli siang atau malam, banyak pelancong dan orang asli Yogya memadati sebuah Plengkung Gading yang menjadi gerbang masuk Alun-alun Kidul yang berupa tanah lapang. Mereka yang ke sana pun selalu penasaran ingin memecahkan misteri pohon beringin kembar yang tumbuh gagah di Alun-alun Kidul.

Biasanya traveler gantian berjalan melewati dua pohon beringin kembar itu. Rupanya itu menjadi sebuah permainan seru yang disebut Masangin. Meski sudah seringkali datang, banyak traveler tetap gigih mencoba berjalan di antara dua pohon beringin itu.

Ternyata, tradisi Masangin sudah ada sejak zaman Kesultanan Yogyakarta masih berjaya. Mulanya Masangin itu dilakukan saat tradisi topo bisu dilaksanakan setiap malam 1 suro. Para prajurit dan abdi dalem melakukan tradisi ini dengan mengelilingi benteng dan tidak boleh mengucap 1 kata apapun. Dengan mengenakan pakaian lengkap adat Jawa dan berbaris rapi.

Mereka berjalan dari halaman keraton menuju pelataran alun-alun lalu melewati dua pohon kembar itu. Hal itu diyakini untuk mengalap berkah dan meminta perlindungan dari banyaknya serangan musuh.

Dari situlah mitos mulai berkembang. Kalau bisa melintasi dua pohon beringin kembar itu dengan mata tertutup, semua permintaan kita akan dikabulkan. Orang Yogya juga meyakini kalau di tengah pohon tersebut ada jimat tolak bala untuk mengusir musuh.

Biasanya mereka mengasah konsentrasi dengan berjalan di tengah pohon itu. Maka orang yang berhasil menyeberang beringin alun-alun, ia mampu menolak bala.


Share :

HEADLINE  

Ini Deretan Pengusaha Sukses Suka Bangun Masjid

 by Ramadhan Subekti

April 01, 2025 13:00:00


Prabowo, Titiek dan Didit : Maaf Lahir dan Batin

 by Ramadhan Subekti

March 31, 2025 10:00:00


Prabowo dan Gibran Akan Salat ID di Masjid Istiqlal

 by Ramadhan Subekti

March 31, 2025 01:00:00


Azizah-Arhan Nonton Timnas Indonesia, Andre Rosiade Dikerjai

 by Dimarirenal

March 26, 2025 15:10:00