Menu sahur yang dipersiapkan harus memiliki kadar gizi yang cukup. Sejumlah menu sahur bisa membuat seseorang kenyang lebih lama saat puasa. Asupan makanan saat sahur sangat menentukan kekuatan tubuh ketika berpuasa sepanjang hari. Salah satunya adalah bubur ayam. Banyak jenis bubur ayam khas daerah di Indonesia yang lezat-lezat.
Bubur Ayam satu ini berasal dari daerah Palembang, yang bikin beda adalah rasa kuahnya yang khas beda dari yg lain. Cocok untuk menu sahur, rasanya tidak amis dan pastinya bikin nagih.
Penasaran kan bagaimana membuat bubur ayam khas Palembang yang enak, begini cara membuatnya. Pertama-pertama sediakan dulu bahan-bahannya ya guys.
Bahan-Bahan:
-750 ml air
-2 potong ayam
-1 lembar daun salam
-6 buah cengkeh
-5 cm kayu manis
-1/2 buah pala geprek
-1 sdt merica
-1/2 sdm kecap manis
-1 sdt kecap asin
-secukupnya garam dan gula
-3 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 sdm minyak
Cara Membuatnya:
1. Rebus ayam dan air diberi daun salam, masak mendidih dan keluarkan ayam (kemudian ayam digoreng untuk toping bubur
2. Tumis bawang putih dan merah, kayu manis, cengkeh, pala dan merica hingga harum kemudian campur dengan kuah kaldu
3. Masukan kecap manis, asin, garam dan gula. Masak hingga air gelodok, seimbangkan rasa dengan gula, garam dan merica
4. Sajikan dengan bubur, ayam suwir dan kerupuk.