Provinsi Bengkulu mempunyai kudapan yang menggunggah selera untuk siantap. terlebih untuk dijadikan sebagai teman untuk berbuka puasa. Salah satunya lapek binti.
Sekilas kue yang dibungkus daun pisang ini mirip nagasari. Namun lepek binti memiliki tekstur dan rasa yang sama sekali berbeda.
Bentuknya bujur sangkar, dilipat di dalam daun pisang lalu dikukus. Teksturnya seperti lemper, rasanya gurih berisi daging.
Untuk membuat kue ini, membutuhkan beberapa bahan, tepung ketan, santan, dan daging sapi giling adalah tiga yang utama. Sediakan pula bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar dan daun salam sebagai bumbu. Gula dan garam boleh ditambahkan sesuai selera.
Pertama-tama campurkan dua jenis bawang yang sudah dihaluskan dengan daging sapi dan santan. Masukkan semua bumbu, dan masak sampai santan habis.
Baru setelah itu tepung ketan, santan, dan garam diaduk rata.
Setelah adonan jadi, isi dengan daging giling dan bungkus dengan daun pisang. Lepek binti dimasak dengan cara dikukus. Hasil akhirnya berupa penganan ringan yang lezat dan gurih. Cocok dinikmati bersama secangkir minuman hangat.