Kabupaten Banyuasin merupakan sebuah kabupaten pemekaran dari Musi Banyuasin. Pangkalan Balai merupakan ibu Kota dari Banyuasin.
Di Kabupaten ini ada salah satu masakan khas yang sangat menggugah selerah para pecinta kuliner, khususnya makanan khas. Nama masakan tersebut ialah rampai talang banyuasin.
Rampai merupakan rempah-rempah dan talang adalah hasil kebun. Jadi tidak aneh jika rampai talang ini bahan-bahannya merupakan hasil kebun berupa keladi, ubi kayu, terong kuning, jantung pisang, umbut lengkuas,ikan asin.
Begini cara buatnya:
Bahan:
Terong talang warna kuning,
Jantung pisang,
Batang keladi,
Kepala ikan asin duri (mirip ikan baung)
Bumbu:
Kunyit
Laos
Bawang putih
Bawang merah
Asam jawa
Cabai
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Cara memasak:
Seluruh bumbu digiling dan dimasak dengan air
Lalu digabungkan dengan bahan sayur rampai talang tadi.
Masukkan garam, penyedap, dan air asam jawa secukupnya.
Diaduk sampai bumbu tercampur merata. Setelah sayurnya terasa matang baru diangkat.
Siap dihidangkan