Nikmatnya Bagar Hiu, Makanan Khas di Kabupaten Lebong, Bengkulu

Nikmatnya Bagar Hiu, Makanan Khas di Kabupaten Lebong, Bengkulu

Ahmad
2020-05-04 12:35:45
Nikmatnya Bagar Hiu, Makanan Khas di Kabupaten Lebong, Bengkulu
Foto: Istimewa

Provinsi Bengkulu ternyata punyai kuliner khas Ramadan, yaitu bagar hiu. Menu buka puasa ini sulit ditemukan diluar Ramadan.

Bagar hiu, merupakan gulai berbahan dasar anak ikan hiu yang dimasak sedemikian rupa dan cukup jarang ditemui di rumah-rumah makan di daerah itu.

Secara fisik, gulai bagar hiu mirip dengan rendang tapi kuah bagar hiu tidak menggunakan santan yang menjadi salah satu bahan utama membuat rendang, melainkan terbuat dari kelapa yang disangrai.

Untuk menghilangkan bau hiu, harus dibersihkan dengan jeruk nipis.

Setelah itu baru dimasak dengan menggunakan bumbu-bumbu dasar seperti laos, kunyit, kemiri, serai, ketumbar, kayu manis, jahe, asam Jawa, pala, cengkeh dan banyak lagi bumbu tambahan.

Rupanya, makanan khas Bengkulu ini pernah jadi makanan favorit Soekarno, presiden pertama Indonesia. Soekarno kerap kali mencicipi masakan bagar hiu saat masa pengasingan di Bengkulu.

Soekarno di pengasingan sejak 1938 hingga 1942. Semasa itulah, Soekarno kerap makan bagar hiu. Selama bertahun-tahun di Bengkulu, makanan favorit lainnya adalah pais ikan. Kuliner khas Bengkulu ini juga tak kalah lezatnya.

Berikut bahan dasar menu bagar hiu :

1 Kg Daging ikan hiu

1/4 Kg Cabe merah halus ( menurut selera )

1 ons Cabe rawit halus

Bahan bumbu

1 sdm Cengkeh

1 Btr Pala

1 sdm Kayu manis

1/2 kg Kelapa goreng

1 sdm Kapu laga

1 sdm Ketumbar

2 ptg Asam jawa

1/2 ons Jahe halus

1 ons Laos halus

1 sdt Kunyit halus

1 ons Iris Bawang merah

1 ons Iris Bawang putih

1 ruas Serai

Cara Membuat Bagar Ikan Hiu Khas Daerah Bengkulu

1. Aduk semua bahan bersama ikan kecuali asam jawa, serai, bawang merah, bawang putih.

2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan adukan bahan ikan tadi, beri air secukupnya (+ 3 gelas ).

3. Masukkan daun serai yang sudah di memarkan, tambahkan penyedap rasa, setelah mendidih masukkan perasan air asam jawa.

4. Tunggu sampai matang, angkat dan sajikan.


Share :