Martabak Telur Asin Jamur Rekomendasi Takjil Buka Puasa Warga Sumut, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Martabak Telur Asin Jamur Rekomendasi Takjil Buka Puasa Warga Sumut, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Alpandi Pinem
2020-05-04 09:42:01
Martabak Telur Asin Jamur Rekomendasi Takjil Buka Puasa Warga Sumut, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Martabak Telur Asin Jamur (Istimewa)


Meski Ramadan kali ini berbeda dengan Ramadan-Ramadan sebelumnya karena adanya wabah virus corona, namun hal tersebut bukan menjadi masalah dalam menjalankan ibadah-ibadah di bulan suci.

Untuk mengisi waktu luang selama karantina mandiri dan menunggu waktu berbuka, berikut ini cara membuat martabak telur asin di rumah yang tidaklah sulit, bahan-bahannya pun mudah didapatkan :

Bahan-bahan :


- 22 lembar kulit pangsit

- 2 batang daun bawang, diiris halus

- 2 butir telur asin mentah, dikocok lepas

- 1 putih telur untuk perekat

- 600 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:


- 1 siung bawang putih, dicincang halus

- 100 gram daging giling

- 100 gram jamur merang, diiris halus

- 1/4 sendok teh garam

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 1/4 sendok teh gula pasir

- 1/4 sendok teh kunyit bubuk

- 50 gram santan kental instan

- 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:


1. Isi: panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.

2. Tambahkan jamur merang. Aduk sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, kunyit bubuk, dan santan instan. Masak sambil diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.

3. Campur tumisan isi bersama daun bawang dan telur asin. Aduk rata.

4. Ambil selembar kulit pangsit. Sendokkan campuran telur asin. Rekatkan dengan putih telur. Lipat segi empat.

5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.


Share :