Kolak buah salah satu takjil favorit di bulan Ramadan di Sumatera Utara. Jika ingin membuat di rumah, tidaklah sulit, bahan-bahannya pun mudah didapatkan.
Dimana, kolak buah terdiri dari beberapa santan, nangka, durian, dan lain-lain. Bahan-bahan untuk membuat kolak yang kaya dengan buah-buahan manis ini terdiri dari:
Berikut ini resep membuat kolak buah :
* 600 ml santan dari 2 butir kelapa
* 75 g gula pasir
* 2 lembar daun pandan, simpulkan
* 50 g kolang-kaling, cuci bersih
* 5 buah pisang kepok atau pisang raja, potong serong
* 4 buah cempedak
* 6 buah nangka, buang bijinya, belah dua
* 4 buah durian, buang bijinya
Cara membuatnya :
Pertama campur santan, gula, dan daun pandan lalu aduk rata. Lanjutkan dengan memasukkan kolang-kaling, masak di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
Setelah itu masukkan pisang, cempedak, dan nangka. Lanjutkan dengan memasak hingga mendidih dan angkat. Kemudian, sajikan dalam wadah, pertama taruh durian dan tuang dengan kolak buah.