Salah satu kua khas Indonesia, yakni kue pare asli Kecamatan Bonjol, kabupaten Pasaman, provinsi Sumatra Barat, terkenal hingga mancanegara.
Kue yang berbahan dasar tepung beras, parutan kelapa, gula merah, dan pandan ini telah bersaing dengan kabupaten-kabupaten di Indonesia dalam ajang Anugerah Pesona Indonesia 2018 silam.
"API adalah sebuah Yayasan yang bekerja sama dengan kementerian pariwisata dalam rangka memilih sejumlah potensi Pariwisata termasuk di dalamnya kuliner khas, atraksi budaya yang khas, destinasi wisata yang unik, pantai terbersih dan lainnya dalam rangka mempromosikan dan divote secara nasional dan internasional. Kabupaten Pasaman mengusulkan beberapa jenis makanan khas tradisional seperti Randang Paku, Asam Durian dan Kue Pare. Akhirnya Kue Pare lolos di nominasi API dan sedang bersaing di posisi 10 besar," jelas Kepala Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Pasaman, Ricky Riswandi.
Ricky Riswandi sangat mengharapkan dukungan dari seluruh masyarakat Pasaman agar makanan khas Kue Pare asli Kecamatan Bonjol ini, bisa menjadi makanan favorit dan dikenal secara Nasional ke Seluruh Nusantara dan dunia.