Sumatera Barat sudah terkenal dengan kulinernya yang mendunia. Mulai dari makanan yang paling banyak disukai seperti rendang, hingga makanan paling unik.
Seperti di Kabupaten Pasaman yang memiliki olahan kuliner unik nan lezat, Gulai Ikan Limbek yang dicampur asam durian.
Sudah tak aneh lagi, masakan di sana dicampur dengan durian, karena memang Pasaman merupakan daerah penghasil buah durian dan rempah.
Durian merupakan buah asli hutan Indonesia dan sebagian Asia Tenggara, hingga dianggap sebagai rajanya buah Asia Tenggara.
Di Pasaman, buah berduri ini dijadikan sebagai olahan makanan khas Minangkabau, asam durian. Asam durian merupakan hasil fermentasi dari isi buah durian yang dihaluskan.
Pada umumnya di wilayah Minangkabau, termasuk Pasaman, asam durian dijadikan bahan untuk membuat gulai ikan. Ikan yang digunakan pun beragam, di Pasaman sendiri, yang terkenal asam durian ikan gurami dan limbek/limbat (mirip ikan lele) yang berada jauh lebih awal di perairan Sumatera dan Kalimantan.