Orang Bunian, Makhluk Mitos dari Sumbar yang Seram, Begini Wujudnya

Orang Bunian, Makhluk Mitos dari Sumbar yang Seram, Begini Wujudnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-05-03 12:12:19
Orang Bunian, Makhluk Mitos dari Sumbar yang Seram, Begini Wujudnya
Ilustrasi Orang Bunian (foto: Blizt story)

Mitos setiap daerah di Indonesia pasti memilikinya, salah satunya di wilayah Minangkabau, Sumatra Barat (Sumbar). Disana ada satu mitos tentang sejenis makhluk halus bernama "orang bunian". Disebut 'orang' karena mereka berbentuk menyerupai manusia, yang menghuni tempat-tempat sepi, seperti rumah-rumah kosong yang telah ditinggalkan penghuninya dalam waktu lama.

Namun, ada pula yang berpendapat bahwa orang bunian merupakan masyarakat di sebuah kampung bernama Bunian, yang adalah kampung para makhluk halus. Hanya orang-orang tertentu yang bisa menjumpai kampung ini.

Istilah orang bunian ini juga terkadang dikaitkan dengan "dewa" di Minangkabau. Pengertian "dewa" dalam hal ini sedikit berbeda dengan dewa dalam ajaran Hindu maupun Buddha. "Dewa" dalam istilah Minangkabau berarti sebangsa makhluk halus yang tinggal di wilayah hutan, rimba, pinggir bukit, atau dekat pekuburan. Dalam kepercayaan Minangkabau, "dewa" lebih diasosiasikan sebagai makhluk halus berwujud perempuan yang cantik rupawan.

Anda pernah mencium bau seperti kentang goreng saat melewati tempat-tempat tertentu? Aroma tersebut diyakini menunjukkan keberadaan makhluk halus. Masyarakat lokal Minangkabau menyebut aroma mirip bau kentang goreng tersebut dengan "samba dewa" atau "masakan dewa", dan biasanya tercium menjelang matahari terbenam di pinggir bukit.

Tak hanya di Sumatra Barat, beberapa wilayah lain di Pulau Sumatra pun memercayai adanya orang bunian ini, misalnya di Bengkulu. Di sana mereka juga menyebut orang bunian sebagai sebabah, dengan bentuk mirip manusia tetapi bertubuh kecil dan berkaki terbalik.

Mitos yang cukup seram dari Sumbar ya? Bagaimana dengan mitos di daerah Anda, Sahabat Correcto.id? Ceritakan di kolom komentar ya!


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00