Batiah, Makanan Ringan Andalan Kota Payakumbuh, Cocok Cemilan pada Malam Hari

Batiah, Makanan Ringan Andalan Kota Payakumbuh, Cocok Cemilan pada Malam Hari

Ekel Suranta Sembiring
2020-05-02 20:13:23
Batiah, Makanan Ringan Andalan Kota Payakumbuh, Cocok Cemilan pada Malam Hari
Batiah Makanan Ringan Khas Kota Payakumbuh (foto: merahputih.com)

Kota Payakumbuh adalah kota yang mempunyai julukan Kota Batiah. Hal ini karena makanan khas Batiah tersebut berasal dari sana. Bentuk Batiah ini menyerupai Rengginang, bedanya ada pada bahan pembuatannya. Jika Rengginang menggunakan bahan dasar nasi, Batiah menggunakan ketan putih.

Beras ketan ditanak hingga matang, kemudian diambil dalam porsi kecil dan dibentuk bulat pipih. Setelah itu dijemur di bawah terik matahari. Jika sudah kering, baru bisa digoreng. Minyak penggorengan harus dalam jumlah besar supaya matangnya lebih merata. Jika ingin lebih nikmat, bisa ditambahkan lelehan karamel diatasnya.

Rasa Batiah kini juga beragam tak hanya gurih, tapi juga manis. Makanan ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan saat kumpul keluarga, jamuan tamu, dan pada malam hari.

Jika sedang berwisata ke Sumatera Barat khususnya Payakumbuh, makanan khas yang jadi ikon kota tersebut wajib dicoba. Cocok dijadikan sebagai oleh-oleh untuk orang tercinta di rumah. Kamu juga bisa menemukannya di daerah-daerah lain di Sumatera Barat, seperti Padang dan Bukittinggi.


Share :