Pada umumnya, timun dijadikan sebagai lauk pauk. Namun, siapa sangka bajwa timun bisa diolah menjadi minuman buka puasa lezat dan segar.
Es timun ini sendiri merupakan minuman buka puasa khas Aceh yang sudah cukup populer. Lalu, bagaimana cara membuatnya?
Berikut resep dan cara membuat es timun jeruk nipis:
Bahan-bahan:
3 buah ketimun jepang
1/2 buah melon
200 gram gula pasir
200 ml airair perasan
3 buah jeruk nipis
2 sendok teh kulit jeruk nipis
5 lembar daun mint
2 buah jeruk nipises batu secukupnya
Cara membuat minuman buka puas es timun jeruk nipis:
1. Larutkan gula pasir dengan air yang sudah dipanaskan.
2. Setelah larut dan didinginkan, tambahkn air perasan jeruk nipis.
3. Keruk ketimun dan melon yang telah dikupas dan dibuang bijinya dan masukkan kedalam larutan gula, lalu didiamkan selama kurang lebih satu jam.
4. Setelah itu, tambahkan irisan jeruk nipis, daun mint yang disobek dan juga es batu sesuai selera.
Selamat mencoba!