Bontok'ng, Kuliner Bengkayang Kalbar yang Dihidangkan saat Gawai Padi

Bontok'ng, Kuliner Bengkayang Kalbar yang Dihidangkan saat Gawai Padi

Anisa Br Sitepu
2020-05-02 17:15:00
Bontok'ng,  Kuliner Bengkayang Kalbar yang Dihidangkan saat Gawai Padi
Bontok’ng (sungkui), makanan khas Bengkayang, Kalimantan Barat (Foto:Istimewa)

Jika berkunjung ke Kalimantan Barat tepatnya Bengkayang,  makanan khas yang harus kamu coba adalah Bontok’ng (sungkui).

Makanan Sungkui ini sama bentuknya dengan lontong namun cara memasak dan penyajiannya berbeda. Proses pembuatan bontok’ng (sungkui) diawali dengan merendam beras kemudian dimasukan ke dalam bambu dan setelah itu dimasak.

Cara memasaknya sama seperti memasak lemang. Untuk menambahkan cita rasa, makanan khas Bengkayang ini biasanya dicampur dengan sayuran.

Bontok’ng (sungkui) biasanya dihidangkan diwaktu-waktu tertentu, seperti acara adat dan gawai padi baru.

Sebagai informasinya bahwa gawai padi adalah sebagai Upacara syukur kepada Sang Pencipta (Tuhan) atas hasil pertanian yang telah diperoleh.

Tetapi tidak semua masyarakat dayak yang mengadakan gawai padi baru menyajikan makanan ini. Bontok’ng (sungkui) lebih mudah ditemui di suku dayak bekati rara.


Share :