Naniura, Ikan Mas Tanpa Dimasak, Sushi-nya Tapanuli, Bisa Dicoba untuk Buka Puasa

Naniura, Ikan Mas Tanpa Dimasak, Sushi-nya Tapanuli, Bisa Dicoba untuk Buka Puasa

Anisa Br Sitepu
2020-05-02 16:45:00
Naniura, Ikan Mas Tanpa Dimasak, Sushi-nya Tapanuli, Bisa Dicoba untuk Buka Puasa
Dengke Mas na Niura atau Ikan Mas Na Niura (Foto:Istimewa)

Dengke Mas na Niura atau Ikan Mas Na Niura adalah salah satu makanan khas Batak yang berasal dari Tapanuli. 

Sebagai informasinya bahwa masakan na niura ini dulunya dikhususkan untuk raja saja, tetapi karena rasanya yang enak smua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya. 

Awalnya, Dengke Naniura ini menggunakan ikan mujahir, kemudian digunakan juga untuk ikan emas yang memang banyak ditemukan di Danau Toba.

Menariknya, Ikan Mas Na Niura ini dikenal dengan makanan yang tidak dimasak, direbus, digoreng atau tanpa menggunakan api.  

Dalam bahasa Batak sendiri,  Na niura artinya ikan yang tidak dimasak melalui api namun baik dan enak dimakan. Ikan na niura dimasak oleh fermentasi bumbu utama yakni asam batak seperti utte sira, atau asam jungga; bisa juga menggunakan kecombrang. 

Rasa makanan ini seperti ikan segar namun tanpa bau amis. Na niura menjadi enak karena bumbu-bumbu khas yang terdapat di dalamnya; termasuk andaliman,  salah satu bumbu andalan batak. Sebelumnya bumbu-bumbu sudah disangrai dan digiling bersama lalu dioleskan pada ikan. Untuk mendapatkan hidangan naniura ini dibutuhkan waktu kira-kira 5 jam.

Ikan naniura ini mirip dengan masakan Jepang, seperti Sashimi dan Ceviche dai Peru. Hal ini karena makanan tersebut tidak melalui proses memasak melalui api, seperti biasanya.


Share :