Salah satu kuliner dari Rantau Prapat yaitu Anyang buas-buas. Makanan ini terbuat dari daun buas–buas.Tanaman ini biasanya terdapat di dataran rendah.
Selain mengandung banyak gizi, daun buas-buas juga mempunyai aroma yang sangat harum. Daun makanan ini diambil di bagian ujungnya saja.
Cara membuat anyang buas-buas tidak begitu sulit. Pertama, pucuk daun buas – buas dibersihkan menggunakan air agar kotorannya hilang dan tidak ada zat- zat yang berbahaya. Agar cepat masak dan juga lembut, maka perlu dipotong lebih kecil.
Makanan ini sejak dulu sudah jadi makanan yang disukai warga Rantau Prapat dan menjadi salah satu Makanan Khas Rantau Prapat Labuhanbat. Kebanyakan yang membuat makanan ini yaitu di daerah Ajamu, Negeri Lama, Sungai Berombang, Labuhan Bilik, dan beberapa daerah Lahan Batu.
Anyang buas-buas sangat jarang dijual di warung dikarenakan makanan ini biasanya dijual pada bulan Ramadan saja. Pada sekarang anyang buas-buas sudah sangat jarang terlihat di Rantau Prapat.