Gurihnya Soto Madura jadi Menu Sahur, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Gurihnya Soto Madura jadi Menu Sahur, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Anisa Br Sitepu
2020-05-01 20:00:00
Gurihnya Soto Madura jadi Menu Sahur,  Ini Resep dan Cara Membuatnya
Soto Daging Madura (Foto:Istimewa)

Soto Madura merupakan salah satu jenis soto yang mana berasal dari daerah Madura. Soto ini dibuat dari bahan dasar daging sapi, juga telur rebus, tauge dan kentang goreng. Bumbu-bumbunya juga sangat bervariasi.

Dikutip dari laman infokuliner,  menikmati soto Madura sebagai santap menu sahur bisa Anda lakukan dengan cara membuat sendiri soto daging Madura di rumah. Berikut resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

– 250 gram daging sapi yang Anda pakai adalah daging sapi berkualitas baik yang mana telah direbus dan dipotong-potong

– Agar rasanya jauh lebih gurih dan nikmat, sediakan 2.5 liter air kaldu sapi

– Agar lebih bervariasi, jangan lupakan untuk menyiapkan 100 gram paru yang telah direbus dan dipotong-potong

– Sediakan juga 100 gram babat yang telah direbus dan dipotong-potong

– Sediakan satu batang serai yang telah dimemarkan

– Sediakan dua batang bawang daun

– Sediakan pula satu batang daun seledri yang telah diiris tipis

– Sediakan pula lima lembar daun jeruk

Resep soto daging Madura untuk bumbu halus:

– Peranan bumbu halus bagi sebuah masakan sangatlah penting, bumbu halus untuk soto daging Madura adalah untuk meningkatkan cita rasa pada masakan sehingga rasanya jauh lebih gurih dan sedap, sediakan selalu enam siung bawang merah

– Sediakan pula dua siung bawang putih

– Sediakan 3 cm jahe segar

– Sediakan 2 cm kunyit

– Sediakan setengah sendok teh merica

– Sediakan 50 gram beras yang kemudian direndam dan garam serta gula pasir secukupnya

Bahan pelengkap:

– Bahan pelengkap ini akan menyempurnakan menu soto daging Madura plus nasi hangat yang akan Anda nikmati, siapkan sambal cabai

– Siapkan empat butir telur ayam rebus yang telah dibelah menjadi dua bagian

– Dan siapkan juga bawang merah goreng

Cara Membuat Soto Daging Madura

1. Untuk membuat soto daging khas Madura, langkah pertama yang harus Anda lakukan adalah merebus air kaldu bersama-sama dengan bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya hingga air kaldu mendidih dan aroma bumbu halusnya keluar setelah itu angkat dan saring

2. Setelah air kaldu telah selesai disaring, didihkan kembali air kaldu bersama dengan daging sapi, babat dan juga paru hingga semuanya lunak

3. Tambahkan bawang daun, daun seledri, daun jeruk dan serai dan masak semuanya dengan memakai api yang kecil sampai air kaldu mendidih kembali dan matang

4. Setelah semua bahan matang, soto daging Madura bisa segera disajikan

5. Sajikan soto daging Madura di atas mangkuk saji dengan berbagai bahan pelengkap yang telah disiapkan sebelumnya, dan jangan lupakan untuk menyiapkan nasi putih hangat sebagai teman utama menyantap soto daging Madura tersebut

Demikianlah resep dan cara membuat soto daging Madura,  Selamat mencoba! 


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30