Kue Kekaras atau Keukarah atau karah atau kareh kareh adalah penganan terbuat dari campuran tepung dan santan dibuat dengan alat tradisional dari batok kelapa yang dibuat khusus untuk pembuatan kue kekaras ini.
Kue ini merupakan salah satu kue khas Melayu yang mirip dengan serabut atau sarang burung walet yang rasanya sangat renyah, manis, garing, dan rapuh.
Makanan ini di hidangkan pada saat lebaran dan waktu waktu acara tertentu terutama pada acara pernikahan kue ini tetap ada disajikan.
Salah seorang penduduk Ujung Kubu yang bernama Hamidah mengatakan bahwa kue ini sudah ada sejak dulu dan diajarkan secara turun temurun terutama ketika dibulan puasa ramadan.
Kemudian, Haura Syah Pengurus Komunitas Pemerhati Sejarah dan Budaya Asahan juga mengatakan bahwa kue kekaras ini memang merupakan kue tradisional dari dulu di wilayah Tanjung Balai dan Asahan.