Gulai taboh adalah salah satu kuliner Lampung yang diwariskan leluhur dan bertahan hingga saat ini. Hidangan ini merupakan warisan makanan khas Lampung "Bumi Ruwa Jurai".
Gulai Taboh menjadi salah satu sayur pendamping yang masuk pada sajian menu utama dalam budaya santap masyarakat Lampung.
Pasti penasaran kan bagaiamana cara membuat menu yang lezat dan gurih ini? Berikut bahan dan cara membuat Gulai Taboh khas Lampung:
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan tuna (atau ikan apa saja)
- 8 siung b. merah (haluskan)
- 4 siung b. putih (haluskan)
- 10 bh cabe rawit (sesuai selera)
- 3 butir kemiri (haluskan)
- Kunyit secukupnya (haluskan)
- 1 batang serai (geprek)
- Secukupnya lengkuas (geprek)
- 5 buah belimbing wuluh (iris)
- Secukupnya kemangi (siangi)
- 200 ml santan kental
- Jeruk nipis/lemon
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Penyedap (opsional)
Langkah pembuatan gulai taboh menggunakan ikan tuna:
1. Bersihkan ikan tuna, cuci hingga bersih, beri air perasan jeruk nipis/lemon untuk menghilangkan amis pada ikan, biarkan selama 5 menit.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, kunyit, kemiri, dan garam. Setelah halus tumis bumbu bersama serai dan laos hingga matang.
3. Setelah bumbu matang tambah air kemudian masukkan ikan, beri gula dan penyedap. Masak selama 5 menit, kemudian masukan santan bersama belimbing wuluh. Tunggu hingga mendidih aduk perlahan agar santan tidak pecah. Terakhir masukan daun kemangi, tes rasa. Gulai ikan siap dihidangkan.