Dikenal sebagai salah satu destinasi wisata kuliner yang terkenal, Sumatera Utara memiliki banyak menu andalan untuk berbuka puasa, salah satunya adalah Onde-onde kacang hijau.
Cemilan ini di cari saat berburu takjil menjelang waktu berbuka puasa. Menu takjil yang satu ini bukan merupakan takjil yang satu ini bisa Anda jadikan pilihan saat berburu kudapan untuk berbuka puasa saat berada di Sumatera Utara.
Untuk kamu yang ingin membuatnya di rumah, berikut ini Correcto.id memeberikan resep membuat Onde-onde Kacang Hijau :
Bahan-bahan:
125 gram tepung ketan
90 ml air hangat
40 gram kentang kukus yang telah dihaluskan
3 sendok makan gula pasir
1 sendok makan tepung kanji
garam secukupnya
50 gram wijen
Bahan isi:
50 gram kacang hijau yang telah direndam semalam penuh
50 ml santan
35 garam gula
1/2 sendok teh vanili
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Kukus kacang hijau yang telah direbus selama 30 menit, lalu sisihkan.
2. Tuang santan dan kacang hijau di dalam blender, haluskan.
3. Masak gula pasir, vanili, garam, dan campuran kacang hijau di atas teflon sampai kalis.
4. Bulatkan adonan isian, sisihkan.
5. Campur tepung ketan, air hangat, kentang, gula, kanji, dan garam di dalam wadah.
6. Ambil adonan, pipihkan dan isi dengan bahan isian kacang hijau.
7. Baluri bulatan onde-onde dengan wijen.
8. Goreng onde-onde sampai matang, sajikan.