Kurma memiliki tekstur kenyal dengan rasa manis, yang cocok dikonsumsi saat saat berbuka puasa.
Terlebih, saat ini kita tengah menjalankan puasa di tengah pandemi Corona atau Covid-19, kita perlu mengonsumsi makanan dengan nutrisi dan gizi.
Selain itu, buah ini juga memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, serta manfaat yang banyak. Berikut ini manfaat mengonsumsi kurma saat buka puasa.
1. Kaya Nutrisi dan Gizi
Kurma yang dikeringkan memiliki kandungan kalori lebih tinggi dari kebanyakan buah segar. Kandungan kalori kurma mirip dengan buah-buahan kering lainnya, seperti kismis dan buah ara.
Sebagian besar kalori dalam kurma berasal dari karbohidrat. Sisanya protein dengan jumlah sangat kecil.
Meskipun mengandung kalori, kurma mengandung beberapa vitamin dan mineral penting dan banyak serat. Kurma juga tinggi kandungan antioksidan yang sangat baik untuk kesehatan.
Dalam 100 gram kurma, memberikan 277 kalori, karbohidrat 75 gram, protein 2 gram, kalium 20 persen, magnesium 14 persen, tembaga 18 persen, mangan 15 persen, zat besi 5 persen, vitamin B6 12 persen.
2. Pengontrol Gula Darah dan Pelancar Pencernaan
Dalam 100 gram kurma, serat yang dikandung kurma hampir 7 gram. Mengonsumsi kurma saat buka puasa merupakan cara yang bagus untuk meningkatkan asupan serat.
Serat memiliki manfaat untuk kesehatan pencernaan, dengan mencegah terjadinya sembelit. Ini akan membuat buang air besar menjadi teratur.
kurma juga dapat bermanfaat untuk kontrol gula darah. Serat memperlambat pencernaan dan dapat membantu mencegah kenaikan kadar gula darah terlalu tinggi setelah makan.
3. Pencegah Penyakit
Kurma menyediakan berbagai antioksidan yang memiliki sejumlah manfaat kesehatan. Salah satunya mengurangi risiko beberapa penyakit.
Antioksidan melindungi sel-sel tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan reaksi berbahaya dalam tubuh dan menyebabkan penyakit. Dibandingkan dengan jenis buah serupa, seperti buah ara dan prem kering, kurma memiliki kandungan antioksidan tertinggi.
4. Menyehatkan Tulang
Nutrisi dalam kurma, seperti fosfor, potasium, kalsium, magnesium bisa memperkuat tulang dan mencegah masalah terkait tulang, seperti osteoporosis.
Kurma organik mengandung selenium, mangan, tembaga dan magnesium yang membantu mengelola kesehatan tulang, terutama bagi orang tua.
5. Mengembalikan Energi
Kurma mengandung zat yang bisa meningkatkan atau mengembalikan energi setelah seharian berpuasa, yakni glukosa, fruktosa, dan sukrosa. International Journal of Food Sciences and Nutrition menunjukkan bahwa kurma yang kaya nutrisi ini penting untuk membantu mengembalikan energi dengan cepat.