Umat muslim sedang menjalankan ibadah pusa ramadan tak hanya itu saja bahkan suasana Ramadhan, rasanya kurang pas jika saat berbuka puasa tidak mencicipi takjil-takjil khas yang ada di daerah masing-masing.
selama masa pandemi COVID-19 ini tampaknya kita harus lebih kreatif menciptakan takjil di rumah karena himbauan yang diberikan pemerintah untuk masyarakat tetap melakukan aktivitas semaksimal mungkin di dalam rumah.
Belum lagi beberapa wilayah di Indonesia sudah memberlakukan penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB).
Nah, bagi masyarakat Medan ada beberapa jenis makanan yang selalu jadi incaran saat berbuka puasa namun bisa diolah sendiri secara gampang loh.
Nama Mie Gomak ini pasti sudah tidak asing lagi bagi warga Medan bahkan se Sumatera Utara guys.
Makanan yang satu ini cukup mudah untuk dimasak sendiri di rumah karena bahan-bahan dan cara masaknya yang sangat sederhana.
Mie Gomak ini terbuat dari tumisan mie lidi yang dicampur dengan sayur-sayur serta bumbu pelengkap lainnya seperti bawang dan cabai.
Beberapa jenis Mie Gomak juga biasanya dikreasikan dengan campuran kuah kacang.
1. Untuk membuat Mie Gomak, air yang dipakai buat merebus mie tidak dibuang.
2. Tapi digunakan lagi buat seduhan mie rebus. Jadi rasanya sudah menyampur. Akan lebih enak lagi kalau dicampur dengan bumbu dari tanah Batak yakni andaliman.
Bahan membuat mie Gomok
- 1 kg mie lidi
- 1 kg mihun
Bahan tauco:
- 1/2 kg kerang kupas uk kecil
- 1/4 tauco
- 1/2 kg udang basah,siangi
- 10 potong tahu uk sedang,potong dadu
- 3 papan tempe,potong dadu
- 1/2 kg cabe hijau keriting,iris serong
- Tomat 4 bh,potong kecil2
- 3 bonggol lengkuah,potong2,geprek
- 5 btg serai,potong2,geprek
- 1/4 bawang merah,iris
- 3 bonggol bawang putih,iris
- secukupnya Daun salam
- secukupnya Daun jeruk
Bahan gulai
- 1 kg jipang, potong dadu
- 1 kg wortel, potong dadu
- Bumbu gulai beli jadi Rp 2000.bikin sendiri juga boleh
- 2 liter Santan cair
- 1 liter Santan kental
- 6 batang Daun bawang
Pelengkap
- Kerupuk merah putih/keripik miso
- Telur ayam rebus
- Sambal merah
Langkah membuat mie Gomok
1. Rendam mihun di air bersih sampai lemas lalu tiriskan. Masukkan mi pada air panas baru mendidih. Aduk2 sampai mi lembut. Tiriskan lalu siram dgn air bersih biasa sampai panasnya hilang kemudian tiriskan/saring. Kasih 2 sdm minyak goreng baru, campur sampai rata. Sisihkan dulu
2. Masak mi lidi. Didihkan air lalu kasih 1 sdm minyak goreng. Masukkan mi lidi. Masak sampai mi lidi empuk. Jika mi sudah masak langsung kucur ke air bersih. Bilas sampai lendirnya hilang, tiriskan. Setelah tiris kasih minyak goreng ke mi lidi, campur dgn 1 sdm minyak goreng baru adek sampai rata.
3. Masukan Tauco
4. Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum,lalu masukkan irisan cabe,lengkuas,sre,daun salam dan tomat,lalu tauco. Aduk rata lalu masukkan semua bahan2 tauco.tambahkan air sesuai selera. Lalu berikan garam+penyedap lalu koreksi rasa.masak sampai tomat matang lalu angkat.
5.Masak sayur gulai :tumis bumbu gulai,setelah harum masukkan daun kunyit,lalu masukkan sayuran kemudian tambahkan air lumayan banyak. Setelah sayuran lembut masukkan santan cair. Kasih garam dan penyedap. Setelah mendidih masukkan lagi santan kental. aduk terus agar santan tdk pecah sambil masukkan irisan daun bawang. Setelah mendidih matikan api. Aduk2 sampai uap panas hilang agar santan tdk pecah.
6. Goreng kerupuk merah putih tadi dan rebus telur ayam lalu kupas,sisihkan. Lalu bikin sambal seperti biasa aja.
7. Cara penyajian:ambil piring.masukkan mi gomak+mihun sesuai selera. Lalu tuang tauco+sayur gulai. Lalu kasih telur rebus,sambal dan kerupuk.