Salah satu menu spesial yang bisa Anda hidangkan ketika makan sahur adalah soto kikil.
Soto kikil ini merupakan menu khas Gresik yang begitu nikmat, lezat dan menyegarkan. Kuahnya begitu gurih dan segar, serta kikil empuk yang ada didalamnya membuat soto ini lebih enak.
Untuk membuat soto kikil sebagai menu sahur ini cukup praktis dan mudah. Bahan-bahan yang dibutuhkan pun sederhana.
Berikut resel dan cara membuat soto kikil:
Persiapan: 40 menit
Memasak: 15 menit
Total: 55 menit
Jumlah Porsi
5 Orang
Bahan-bahan:
Bahan dan bumbu utama
400 gram kikil sapi
1 batang serai
2 sendok teh gula pasir
4 lembar daun jeruk
Minyak goreng secukupnya
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sendok makan garam
1 .500 ml air
Bumbu Halus
10 butir bawang merah
4 butir kemiri yang sudah disangrai
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
2 cm jahe
Bahan Pelengkap
2 sendok makan bawang merah goreng
1 buah kentang kukus
2 batang seledrisambal kecap
2 buah tomat
Cara Membuat Soto Kikil:
Cara menyiapkan bahan-bahan Soto Kikil
1. Siapkan terlebih dahulu alat alat seperti wajan, pisau, talenan, spatula, mangkuk saji dan lain sebagainya.
2. Jika sudah, bersihkan kikil sapi yang sudah anda siapkan di bawah air mengalir. Bersihkan beberapa kali agar tidak bau amis.
3. Kemudian, didihkan air secukupnya. Jika air sudah mendidih, masukan kikil yang sudah anda bersihkan tadi. Rebus kikil sampai matang. Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya. Potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Lalu sisihkan.
4. Buang tulang daun jeruk. Lalu memarkan lengkuas dan serai.
5. Haluskan bumbu halus seperti yang sudah disebutkan di atas. Anda bisa menghaluskannya dengan cara diulek atau menggunakan blender agar lebih praktis.
6. Iris tipis seledri. Lalu goreng kentang kukus dan potong-potong.
Cara Membuat Soto Kikil Untuk Menu Sahur
1. Jika bahan bahan sudah siap olah anda bisa langsung memasaknya. Pertama, panaskan terlebih dahulu minyak goreng secukupnya. Apabila minyak telah panas, masukan semua bumbu halus. Tumis bumbu halus tersebut sampai mengeluarkan aroma harum. Lalu masukan bumbu lainnya seperti daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk merata hingga semuanya layu.
2. Jika sudah seperti itu, masukan air dengan takaran seperti yang sudah ditentukan. Aduk-aduk hingga merata dan tunggu sampai mendidih.
3. Masukan potongan kikil dan aduk sampai merata. Tambahkan bumbu lainnya seperti gula dan garam. Aduk merata dan rebus hingga benar-benar matang. Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada tempat saji yang sudah disiapkan. Santap ketika dalam keadaan hangat agar nikmat. Anda bisa menambahkan menu lainnya sesuai selera agar lebih lengkap.
Itulah resep dan cara membuat soto kikil untuk menu sahur. Selamat mencoba.