Tanjung pura salah satu kota tua peninggalan kesultanan Langkat, Bukan saja terkenal dengan kota dodol. Ketika memasuki kota ini, kurang sah kiranya kalau kita tidak menikmati jenis makanan seafood seperti yang satu ini, kepiting lada hitam. Mendengar namanya saja sudah menggugah selera.
Kalau anda ingin merasakan berbagai macam parian rasa seafood, anda dapat singgah ke rumah makan pondok santai yang berada di jalan Lintas Sumatera, Jalan Sheky Yusuf, Kelurahan Pekan Tanjung Pura, Kabupaten Langkat. Suasana di tempat ini bukan saja menawarkan berbagai macam sajian seafood yang menggugah selera anda.
Sambil menunggu koki memasak, pengunjung dapat menikmati pemandangan sungai batang serangan, ditambah lagi angain sepoy-sepot yang berhembus melambai nambah selera makan anda.
Satu porsi kepiting lada hitam biasanya dibandrol berfariasi. Tergantung keinginan pembeli, namun yang biasanya per ons kepiting dibandrol seharga 20 Ribu rupiah.
Namun, jangan khawatir, bagi kamu yang ingin belajar untuk mengolahnya sendiri di rumah sepertinya hal yang baik. Berikut ini correcto.id memberikan resep membuat kepiting lada hitam di rumah :
Bahan-bahan :
* 500 gram kepiting (2-3 ekor)
* 2 sdm lada hitam bubuk
* 2 buah bawang bombay
* 5 siung bawang putih
* secukupnya minyak wijen
* secukupnya daun bawang
* 5 buah cabai merah keriting
* 2 sdm saus tiram
* 1 butir jeruk nipis
* 1 butir telur
* secukupnya garam dan gula
* 400 ml air
Langkah-langkah :
1. rebus utuh kepiting,tambahkan perasan jeruk nipis lalu bubuhi lada hitam dan merica secukupnya,diamkan hingga lendir2 dan kotoran keluar,lalu tiriskan dan buka cangkang atas,bisa dicongkel dengan sendok makan. Setelah benar-benar tiris,goreng sebentar hingga warna merah menyala bagus,angkat,sisihkan.
2. Cincang halus bawang putih,iris tipis 1 bawang bombay, potong miring cabe merah keriting,bawang bombay iris agak tebal 3-5 mm,iris miring daun bawang,smua ini untuk garnis.
3. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum,masukkan saus tiram lalu bubuhi dgn lada hitam dan masukkan irisan bawang bombay dan cabe merah kriting,masukan kepiting yg sudah dibelah,goyang goyang hingga rata dan bumbu sdikit meresap.
4. Masukkan air,biarkan hingga mendidih dan air menyusut,sambil menunggu,pecahkan telur dan kocok di mangkok, dan sedikit pinggirkan kepiting di wajan lalu masukkan telur ke bagian kuah,hal ini menambah gurih cairan dan mengentalkan hingga jd mirip saus kental aduk-aduk perlahan telornya hingga mengental dan campur semua dengan kepitingnya serta masukan irisan daun bawang, dan tuangkan ke dalam piring dan siap disantap.