Saat buka puasa tiba bukan melulu soal makanan utama atau masakan buka puasa yang dicari. Namun menu takjil untuk buka puasa juga menjadi salah satu menu yang banyak di buru banyak orang. Setelah seharian berpuasa memang paling asik menyantap menu takjil buka puasa favorit.
Takjil sendiri bak suatu yang wajib ada ketika berbuka puasa. Jika biasanya kamu membelinya di luar, namun dalam kondisi pandemi seperti sekarang ini, lebih aman jika membuat sendiri di rumah saja.
Agar kamu tidak bosan selama di rumah dan tidak bosan mengonsumsi makanan yang itu-itu saja, kamu bisa membuat menu takjil spesial buat keluarga dengan berbagai varian yakni dengan membuat puding kolak di rumah. Tidak akan memakan waktu banyak, pasalnya resep takjil ini terbilang sangat mudah namun rasa dan bentuknya begitu menggoda.
Berikut resep dan cara membuat takjil puding kolak di rumah yang mudah, enak dan sederhana.
Sajian : 12 potong
Waktu : 60 menit
Bahan-bahan :
1. 600 ml santan dari 1 butir kelapa
2. 75 gram gula merah, disisir halus
3. 1 1/2 bungkus agar-agar bubuk
4. 1 lembar daun pandan
5. 2 buah pisang tanduk (500 gram), dikukus, dipotong bulat tebal 1 cm
6. 100 gram cincau hitam, dipotong kotak
7. 4 buah nangka, dipotong kotak
8. 4 butir putih telur
9. 1/4 sendok teh garam
10. 50 gram gula pasir
Cara Membuat :
1. Rebus santan, gula merah, agar-agar bubuk, dan daun pandan. Aduk rata hingga mendidih.
2. Kocok putih telur dan garam hingga setengah mengembang.
3. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit, kocok hingga mengembang.
4. Masukkan rebusan agar-agar sedikir-sedikit ke dalam putih telur kocok sambil dikocok perlahan.
5. Masukkan pisang tanduk, nangka, dan cincau hitam. Aduk rata.
6. Tuang di loyang bulat diameter 20 cm tinggi 7 cm. Bekukan.