Simak Berikut Fakta Buah Lontar yang Kaya Nutrisi dan Menyegarkan untuk Buka Puasa

Simak Berikut Fakta Buah Lontar yang Kaya Nutrisi dan Menyegarkan untuk Buka Puasa

Yuli Nopiyanti
2020-04-29 11:30:40
Simak Berikut Fakta Buah Lontar yang Kaya Nutrisi dan Menyegarkan untuk Buka Puasa
Ilustrasi buah lontar (Foto:Dok.Istimewa)

Umat muslim di seluruh dunia sedang menjalankan ibadah puasa ramadan tak hanya itu saja bahkan, buah lontar jadi salah satu buah yang banyak dicari saat Ramadhan. Buah ini memberikan efek menyegarkan dahaga sehingga cocok untuk sajian berbuka puasa.



Tak hanya itu saja pasalnya buah lontar atau biasa disebut siwalan merupakan buah yang mirip dengan kelapa. Mulai dari tempurung buah hingga tekstur daging buahnya. Hanya saja pohon buah ini mirip dengan palem.



Sekilas daging buah lontar terlihat seperti kolang-kaling. Teksturnya lembut, kenyal, dan berair. Air dari buah lontar ini disebut dengan legen dan kerap jadi minuman pelepas dahaga saat berbuka puasa.



Namun jarang orang ketahui bahwa tak hanya menyegarkan dahaga saja, buah lontar juga mengandung banyak nutrisi baik untuk tubuh. Mengonsumsinya menghadirkan manfaat untuk kesehatan tubuh.



Berikut 5 fakta menarik buah lontar yang kaya nutrisi.



1. Asal Usul Buah Lontar

Buah lontar berasal dari tanaman palma yang memiliki nama latin Borassus flabellifer. Pohonnya mirip dengan kelapa atau palem yang tingginya bisa mencapai puluhan meter. Di Indonesia pohon ini banyak terdapat di daerah Jawa Timur, NTT, NTB, dan Bali.



Buah ini dilapisi tempurung yang kulitnya gelap dan keras. Untuk menikmati buah ini harus dibuka menggunakan golok tajam. Di dalamnya terdapat 2-4 buah lontar per butirnya.



Sekilas penampakan daging buah lontar mirip dengan kolang-kaling yang bening dan lonjong. Namun rasanya berbeda, buah lontar lebih lembut dan kenyal mirip seperti kelapa. Ketika digigt buah ini mengandung banyak sekali air.



2. Kandungan Nutrisi Buah Lontar

Tak hanya itu saja bahkan buah lontar ini memang menyegarkan sehingga dapat melepaskan dahaga. Cocok sekali disantap ketika berbuka puasa. Tak hanya itu, buah lontar juga jadi salah satu buah dengan banyak kandungan nutrisi.



Buah lontar memang terkenal dengan kandungan gulanya yang cukup tinggi. Ini dapat dirasakan lewat air buah lontar yang disebut dengan air legen. Rasanya manis dan biasa dijadikan es yang segar.



3. Manfaat Buah Lontar

Kandungan nutrisi yang banyak membuat buah lontar memiliki beragam manfaat sehat. Karena mengandung banyak sekali air, buah lontar bisa jadi isotonik. Oleh karenanya baik dikonsumsi saat berpuasa untuk mencegah dehidrasi.



Kandungan air yang banyak pada buah lontar juga berfungsi menyehatkan kulit. Kulit akan terasa lebih lembab dan tidak kering jika sering mengonsumsinya. Buah yang teksturnya lembut ini juga dapat menyehatkan sistem pencernaan.



Selain itu juga bermanfaat untuk ibu hamil. Karena adanya kandungan vitamin C yang berfungsi untuk meningkatkan imunitas tubuh. Bisa juga digunakan untuk meredakan stress yang cocok untuk ibu hamil.



4. Cara Menikmati Buah Lontar

Buah lontar kerap dijual di pinggir jalan. Penjual buah lontar tidak menjualnya secara utuh melainkan sudah berbentuk potongan yang dikemas dalam plastik bening. Jadi bisa lebih mudah untuk menikmatinya.



Biji dari buah lontar ini dapat disantap begitu saja dengan tekstur yang kenyal dan segar. Namun jika Anda berada di pesisi Jawa Timur tepatnya Paciran dan Lamongan, biji buah lontar kerap dijadikan campuran untuk es dawet. Dikenal dengan nama Es Dawet Siwalan yang juga dicampurkan dengan air nira.



5. Air Legen

Tak hanya biji buah lontar saja yang dapat dinikmati. Buah lontar juga punya air yang dapat dinikmati. Namanya air legen, sekilas mirip dengan air kelapa muda namun rasanya lebih manis.



Nama 'legen' tersebut berasal dari kata dasar 'legi' yang dalam bahasa Jawa berarti manis. Air legen ini dapat diminum karena rasanya menyegarkan. Biasanya para penjual buah lontar menyediakannya dalam botol kemasan plastik.



Tak hanya itu saja bahkan sir legen ini tidak dapat bertahan lama jika penyimpanannya tidak tepat. Karena jika didiamkan dalam beberapa jam, air legen dapat berfermentasi dan menghasilkan alkohol. 


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30