Sebagian orang menyiapkan hidangan untuk sahur di malam sebelumnya, namun jika tak sempat, kamu bisa membuat sajian praktis sesaat sebelum waktu sahur.
Dikutip dari buku Resel Sup Sayuran ala Cafe (2011), karya Tim Ide Masak yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama memaparkan resep dari sup ala kafe.
Salah satu sup ala kafe yaitu sup Ratatouille bisa kamu jadikan sebagai menu sahur praktis tetapi lezat dan bergizi.
Berikut resep sup ratatouille yang bisa disantap untuk hidangan sahur:
Ratatouille merupakan sup khas Perancis. Kamu bisa menghidangkannya sebagai makanan untuk sahur di rumah.
Untuk membuat sup ini tidak memerlukan banyak bahan dan cara masaknya pun terbilang sederhana.
Bahan-bahan yang perlu kamu sediakan adalah bawang bombai, terung ungu, zucchini, paprika merah, minyak zaitun, dan tomat.
Siapkan juga daun basil kering, bawang putih, garam, dan merica bubuk secukupnya. Tidak ketinggalan kamu juga memerlukan air kaldu daging sapi atau ayam.
Cara pertama membuat ratatouille ialah iris bawang bombai, lalu potong bentuk dadu terung dan zucchini, serta paprika diiris tipis melintang.
Setelah itu panaskan 1 sendok makan minyak zaitun di dalam wajan. Tumis bawang bombai hingga layu, angkat dan sisihkan.
Lakukan hal yang sama secara bergantian pada terung ungu, zucchini, paprika merah, dan tomat.
Setelah itu campurkan semua bahan yang telah ditumis ke dalam wadah. Tambahkan garam, merica, basil, dan bawang putih. Aduk hingga rata.
Selanjutnya pindahkan ke dalam panci, beri 1 sendok makan minyak zaitun, tuang air kaldu. Aduk dan masak di atas api sedang selama 20 menit. Setelah itu, ratatouille siap disajikan.