Bosan sama menu sahur yang begitu saja? Nah, kalian bisa membuat sup bola cumi sebagai inspirasi menu sahur. Bahan-bahan yang mudah dijangkau dan mengandung gizi tinggi sehingga membuat puasamu lebih bersemangat.
Penasaran kan dengan bahan-bahan hingga cara membuatnya? Yuk disimak!
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi
- 200 gram sawi
- 700 ml air
- 2 buah telur
- 5 siung bawang putih
- 500 ml minyak sayur
- 2 sdm ebi
- 1 sdm tepung tapioka
- 1sdt garam
- 1 sdt bubuk lada putih
- 1/2 sdt bumbu penyedap
Persiapan sebelum memasak:
- Potong dadu sawi
- Cincang halus bawang putih
- Kocok lepas 1 buah telur
- Haluskan ebi
- Pecahkan 1 buah telur, ambil 40 ml putih telur
Cara membuat bola cumi:
- Ambil kantung tinta yang menempel di bagian dalam tubuh cumi
- Cabut tulang rawan yang menempel kulit cumiKupas kulit arinya agar mendapatkan warna putih bersih pada cumi
- Cuci cumi dengan air mengalir
- Rendam cumi ke dalam wadah yang berisi susu tawar dan air jeruk nipis selama 1/2 jam
- Haluskan cumi dengan menggunakan blender
- Masukkan adonan cumi ke dalam mangkuk, tambahkan bawang putih, tepung tapioka, ebi, bubuk lada putih, garam, telur dengan kocokan lepas, aduk hingga merata
- Ambil adonan yang sudah tercampur rata, bulatkan
- Panaskan 400 ml minyak sayur di dalam wajan, goreng adonan bola cumi hingga berwarna kecokelatan
- Cara membuat sop bola cumi:
- Panaskan 2 sdm minyak sayur di dalam wajan, tambahkan bawang putih, tumis hingga harum
- Masukkan air, bumbu penyedap, aduk hingga merata
- Tambahkan sawi, masak hingga menjadi agak layu
- Masukkan putih telur, aduk hingga kuah sedikit kental
- Masukkan bola cumi, masak hingga mendidih
Itulah resep dan cara membuat sup bola cumi, cocok sebagai menu sahur. Selamat mencoba!