Setiap ramadan pasti ibu-ibu nusantara menyiapkan makanan yang enak serta segar untuk persiapan berbuka.
Setiap daerah ada saja makanan khas yang hanya muncul pada saat ramadan saja. Salah satunya di Bogor, Jawa Barat, ada sajian makanan khas yang hanya muncul di bulan ramadan yakni Mi Glosor.
Mi Glosor yang bertekstur lembut ini selalu ada hampir di setiap rumah sebagai salah satu menu favorit untuk berbuka puasa.
Jika mie biasa terbuat dari tepung terigu, mi glosor terbuat dari tepung sagu, berwarna kuning bening dan kenyal. Karena teksturnya yang licin saat disantap seperti menggelosor di kerongkongan.
Mi glosor juga kerap menjadi menu andalan yang tidak bisa dilewatkan para pedagang takjil.
Nah, ibu-ibu nusantara yang mau mencoba membuat Mie Glosor khas Bogor ini, langsung simak bahan dan langkah-langkahnya berikut ini!
Bahan-bahan:
- 400 Gram Mie Glosor/Srodot
- 150 Gram Sawi Hijau/Cesin
- 120 Gram Kol
- 1 Batang Daun Bawang
Bumbu Halus :
- 3 Siung Bawang Putih
- 5 Siung Bawang Merah
- 1 Sdt Merica Butir
- 5 Buah Kemiri
- 1 Sdt Garam
- 1 Bungkus Kaldu Ayam Bubuk
- 3 Sdm Minyak Goreng
- Secukupnya Bawang Goreng
Bumbu Kacang :
- 100 Gram Kacang Goreng
- 15 Buah Cabe Rawit Merah
- Secukupnya Air perasan jeruk Purut
- 1 Siung Bawang Putih
- Secukupnya Gula Merah
- 1/2 Sdt Garam (sesuai selera)
Nah, bila bahan-bahannya sudah terkumpul, langsung ikuti langkah-langkah berikut ini:
1. Cuci bersih semua bahan, kemudian potong-potong kasar (besar) sayuran dan juga daun bawang.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak, masak hingga matang hingga tercium wangi harum.
3. Masukan Kol, Sawi Hijau dan Daun Bawang. Masak Sebentar, Jangan Sampai matang. Masukan Garam dan juga Kaldu bubuk. Aduk kembali sebentar.
4. Kemudian Masukan Mie Srodot yang telah dicuci dan ditiriskan. Masak hingga Mie mengkilat dan bening. Angkat, beri taburan bawang goreng.
5. Untuk bumbu kacang, Kalian boleh mengulek atau langsung memblendernya ya.
6. Sajikan Mie Srodot dengan bumbu kacang. Siap dinikmati.
Nah gak ribet kan? Ibu-ibu nusantara boleh dicoba ya!