Kota Bogor selain dijuluki kota hujan juga kerap dijuluki sebagai kota surganya kuliner. Kota Bogor yang berada di Pulau Jawa ini punya banyak kuliner khas dan sangat lezat, tak jarang wisatawan yang berkunjung ke Bogor tidak lupa mencicipi kulinernya.
Nah, mau tahu kuliner apa saja, berikut Correcto.id merangkum 5 kuliner khas Bogor yang diminati para wisatawan:
1. Roti Unyil
Roti Unyil (foto: Explorewisata)
Sesuai namanya, Roti Unyil Venus Bakery memiliki ukuran yang mungil. Di Bogor, Roti Unyil Venus Bakery bisa kamu temukan dengan mudah di berbagai toko oleh-oleh.
Ada banyak pilihan rasa yang bisa kamu campur dalam satu kardus kemasan, mulai dari yang manis seperti cokelat, pisang keju, nanas, srikaya, susu, dan vla, hingga yang asin seperti sosis, abon, sosis keju, dan daging asap.
Roti unyil dengan vla dan topping butiran jagung biasanya menjadi favorit pengunjung.
2. Doclang
Doclang (foto: Carimakanaja)
Doclang yang terdiri dari irisan tahu goreng, kentang goreng, telur rebus, dan pesor, lalu disajikan dengan bumbu kacang, kecap, dan kerupuk bila dilihat mirip dengan kuliner ketupat tahu yang umum ditemukan di daerah Jawa Barat.
Meski serupa dengan ketupat tahu, keistimewaan doclang terletak pada pesor atau sejenis lontong yang dibungkus menggunakan daun patat. Yaitu, daun yang tumbuh di lereng Gunung Salak.
Sebagai salah satu kuliner terkenal di Bogor, penjual doclang kini sudah tidak sebanyak dulu. Meski begitu, kamu masih bisa menemukan doclang bernama Doclang Mak Icoh di kawasan Jalan Mantarena, Jembatan Merah. Kamu bisa datang ke sini mulai pukul 06.00 – 14.00 WIB.
3. Soto Mie Mang Ohim
Soto Mie Mang Ohim (foto: IDN Times)
Salah satu jenis kuliner Bogor lainnya ialah Soto Mie. Nah, kalau ingin mencicipi Soto Mie yang sudah terjamin kelezatannya, kamu bisa langsung datang ke Soto Mie Mang Ohim di Jalan Taman Cimanggu No 22, Kedung Waringin, mulai pukul 08:00 – 20:00 setiap harinya.
Satu porsi soto berisi mie, bihun, wortel, kentang, lobak, kikil, dan potongan risol. Nah, potongan risol yang begitu gurih di Soto Mie Mang Ohim ini yang berbeda dengan soto mie lainnya.
Disiram kuah bening, lalu disajikan dengan bawang goreng dan potongan daun bawang, Soto Mie paling pas disantap saat sedang hujan. Tapi, kamu juga tetap bisa menikmatinya dalam berbagai cuaca.
4. Sop Buntut Ma’emun
Sop Buntut Ma’emun (foto: BeritaHati)
Satu lagi kuliner legendaris khas Bogor yang sayang dilewatkan, Sop Buntut Ma’emun. Semangkuk sop buntut dengan kuahnya yang mengepul bisa jadi pilihan saat bertandang ke kota yang sering hujan itu.
Ciri khas sop buntut Ma’emun adalah daging buntutnya yang empuk dan mampu terlepas dari tulangnya, tetapi masih menyisakan sedikit rasa kenyal.
Meski sangat empuk, penampilan dagingnya saat dihidangkan terkesan segar dengan bagian dalam masih menampakkan warna sedikit kemerahan.
5. Es Pala Bu Aisyah
Es Pala Bu Aisyah (foto: Travel Kompas)
Setelah puas mencicipi berbagai makanan legendaris di Bogor, kini saatnya menikmati minuman segar.
Salah satu destinasi yang bisa kamu kunjungi adalah Es Pala Bu Aisyah di Gang Aut, Jalan Suryakencana. Kabarnya, warung es pala ini berdiri sejak tahun 1943 dan sudah dikelola oleh tiga generasi.
Es pala berisi buah pala serut yang disajikan dengan air gula dan es batu. Rasanya manis, asam, dan segar. Kalau mau, kamu juga bisa memesan es pala yang dicampur dengan mangga, sirsak, atau kelapa.
Selain lezat dan bisa membasuh dahaga, es pala ternyata juga baik untuk kesehatan, seperti melancarkan pencernaan dan mengatasi mual.
Itu dia 5 kuliner khas Bogor yang sayang dilewatkan jika pergi ke Kota Hujan itu.